Implementasi Program Identifikasi Bakat Olahraga Sepakbola Anak Usia 10-15 Tahun Berbasis Software R Programming di PSSI Provinsi Jambi - Hadinata, Reza; Mardian, Roli; Munar, Hendri; Adrizal, Mohd.; Daya, Wawan Junresti (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2024)
Identifikasi bakat olahraga pada anak-anak tidak pernah dilakukan secara tepat dan belum memanfaatkan teknologi dan software yang mendukung dalam proses mengidentifikasi bakat olahraga. Khususnya di cabang olahraga sepakbola, bakat anak-anak dari usia 10-15 tahun belum pernah dilakukan, sehingga prestasi olahraga Sepakbola di Jambi tidak pernah berkembang. Padahal indentifikasi bakat bertujuan untuk memilih atlet muda paling menjanjikan dengan potensi untuk menjadi unggul dan professional. Oleh sebab itu, perlu dilakukan upaya sosialisasi dan penerapan identifikasi bakat olahraga sepakbola di PSSI Provinsi Jambi dengan memanfaatkan software R Programming. R programing merupakan program yang dapat dengan mudah mengenali bakat atletik. Skrip R Programming dapat digunakan untuk memeriksa data keterbakatan seorang calon atlet sejak usia dini. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam mengatasi masalah prioritas dengan cara menerapkan program identifikasi bakat sepakbola di PSSI Provinsi Jambi yang memanfaatkan kemajuan teknologi berupa software R Programming untuk mendeteksi calon-calon atlet usia dini yang berbakat. Pengabdian ini juga melibatkan mahasiswa dalam proses PKM yang dilakukan. Dengan adanya pelibatan mahasiswa dan dosen diharapkan dapat menjembatani kolaborasi antara Kampus Universitas Jambi khususnya di Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kepelatihan dengan mitra PSSI Provinsi Jambi menciptakan MoU kerjasama sebagaimana tuntutan MBKM saat ini. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti acara dengan sangat antusias, dari total 50 atlet yang diteliti, hanya 11 (22%) atlet sepakbola usia dini yang menunjukkan keterampilan atau bakat olahraga Sepakbola, sementara 39 (78%) atlet lainnya tidak memiliki keterbakatan dalam olahraga sepakbola.