Proses Pemahaman Bahasa: Analisis Psikolinguistik Otak Manusia - Muliana, Muliana; Jawilovia, Zikry; Fatmawati, Fatmawati (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini mengkaji proses pemahaman bahasa dari perspektif psikolinguistik, dengan fokus pada bagaimana otak manusia memproses dan memahami bahasa. Psikolinguistik menggabungkan aspek linguistik dan psikologi untuk memahami hubungan antara bahasa dan pikiran. Proses pemahaman bahasa melibatkan beberapa struktur otak, termasuk area Broca dan Wernicke, serta fasikulus arkuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi untuk menganalisis bagaimana individu memahami dan berinteraksi dengan bahasa dalam konteks nyata. Temuan menunjukkan bahwa pemahaman bahasa dipengaruhi oleh pengetahuan latar belakang dan pengetahuan linguistik. Gangguan pada struktur otak terkait dapat mengakibatkan kesulitan dalam berbahasa, yang mengharuskan intervensi terapeutik untuk mendukung pemulihan kemampuan komunikasi.