Kajian Struktur Bentuk dan Ruang pada Karya Komposisi 2 Dimensi Sebagai Media Peningkatan Pemahaman Estetika - Wahyu Sukayasa, Komang (Universitas Dinamika, 2024)
Pada proses studi mata kuliah Komposisi 2 Dimensi di tahun pertama dalam sistem pendidikan tinggi Seni Rupa dan Desain di Universitas Kristen Maranatha mahasiswa-mahasiswi mendapat kesempatan untuk mengeksplorasi sejauh mungkin kemampuan dasar pemahaman bentuk estetis yang didapat dari penggabungan bentuk dasar dengan bentuk pengambangan dengan berbagai proses diantaranya proses imajinasi dan proses abstraksi. Pada proses penciptaan tugas Komposisi 2 Dimensi sebagai sebuah studi hampir dipastikan mahasiswa - mahasiswi akan selalu berinteraksi dengan berbagai unsur visual yang terkait pemahaman struktur, ruang, bentuk untuk mencapai tujuan yaitu pemahaman estetika bentuk. Untuk menemukan makna penting dari proses tersebut maka proses dan metode pengerjaan karya Komposisi 2 Dimensi menjadi bagian yang sangat penting sebagai panduan dan evaluasi karya. Diharapkan melalui proses tersebut mahasiswa-mahasiswi dapat menyadari pentingnya memiliki pemahaman tentang estetika