Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Suami dengan Pemberian Imunnisasi Tetanus Toxoid (TT) dalam Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Tiro Kabupaten Pidie - Mardhiah, Ainal; Zuhkrina, Yuli; Martina, Martina (CV. Science Tech Group, 2024)
Keselamatan ibu dan bayi dalam proses kehamilan, persalinan sampai pasca persalinan penting untuk diperhatian. Masalah yang dihadapi pada tahap tersebut adalah tetanus pada maternal dan neonatal. Tetanus Neonatorum (TN) merupakan penyakit tetanus yang terjadi pada bayi berusia dibawah 28 hari, dengan gejala klinik yang khas timbul kekakuan seluruh tubuh yang ditandai dengan kesulitan membuka mulut dan menyusu, serta kejang-kejang pada saat beberapa hari setelah lahir. Data dari Puskesmas Tiro Kabupaten Pidie jumlah ibu hamil periode Januari – Mei 2024 sebanyak 64 ibu hamil dengan cakupan imunisasi TT1 = 29,68%, TT2 = 20,31%, TT3 = 4,6%, TT4= 3,12%, TT5= 3,12% dan TT 2+ = 31,25%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Suami Dengan Pemberian Imunisasi TT Dalam Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tiro Kabupaten Pidie. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester II dan III yang ada di wilayah kerja puskesmas Tiro Kabupaten Pidie yang berjumlah 39 responden. Teknik pengambilan sampel secara total sampling. Data diolah dan dianalisa menggunakan uji statistik Chi-Square Test. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan (P value = 0,011) dukungan suami (P value = 0,022) dengan Pemberian Imunisasi TT Dalam Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tiro Kabupaten Pidie. Kesimpulan terdapat hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan Pemberian Imunisasi TT Dalam Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tiro Kabupaten Pidie Tahun 2024. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan pemberian imunisasi TT pada ibu hamil untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi akibat Tetanus Neonaturum.