Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di Puskesmas Tiro Kabupaten Pidie - Martini, Martini; Zuhkrina, Yuli; Novita , Nia Hairu (CV. Science Tech Group, 2024)
Bayi Berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan kondisi bayi lahir dengan berat kurang dari 2.500 gram tanpa memandang usia kehamilan. Kejadian BBLR memberikan kontribusi pada kesehatan yang buruk karena dapat menyebabkan kecacatan, gangguan, pertumbuhan dan perkembangan kognitif serta penyakit kronis dikemudian hari. Kejadian BBLR di Kabupaten Pidie mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Tahun 2021 jumlah BBLR di kabupaten Pidie 3% dan pada tahun 2022 mencapai 7,04%. Data di Puskesmas Tiro Kabupaten Pidie mulai tahun 2020 sampai dengan bulai Mei 2024 terdapat 45 bayi dengan BBLR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di puskesmas Tiro Kabupaten Pidi Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang lahir dengan BBLR Di Puskesmas Tiro Kabupaten Pidie sebanyak 45 bayi. Teknik pengambilan sampel secara total sampling. Data dianalisa secara univariat dan bivariat dan diolah dengan menggunakan uji statistik Chi-Square Tes. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan umur (P value = 0,015) paritas (P value = 0,005), anemia (P value = 0,014) dengan kejadian BBLR di puskesmas Tiro Kabupaten Pidi Tahun 2024 dan tidak terdapat hubungan pendidikan (P value = 0,219) dengan kejadian BBLR. Kesimpulan terdapat hubungan umur, paritas, anemia dengan kejadian BBLR di puskesmas Tiro Kabupaten Pidi. Dan tidak tidak terdapat hubungan pendidikan kejadian BBLR. Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan agar dapat meningkatkan promosi kesehatan kepada ibu hamil agar dapat meningkatkan asupan makanannya selama kehamilan sehingga dapat mencegah kejadian BBLR.