PENERAPAN STRATEGI LEARNING START WITH AQUESTION DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BERTANYA DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA KELAS V DI SD NEGERI 83 KENDARI. - Mawarwati, Mawarwati; Kadir, St. Fatimah; Rahmawati, Rahmawati (IAIN KENDARI, 2024)
Melalui penggunaan strategi Learning Start With a Question, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku aktif bertanya dan hasil belajar siswa kelas 5 SD. Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang meliputi proses perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, adalah metodologi penelitian yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 83 Kendari. Untuk tahun ajaran 2021-2022, 29 siswa di kelas V menjadi subjek penelitian. Metode analisis data kualitatif dan kuantitatif digunakan. Data hasil observasi aktivitas guru dan siswa digunakan dalam analisis data kualitatif, sedangkan data hasil belajar siswa digunakan dalam analisis data kuantitatif. Pada siklus I, belum semua aktivitas pembelajaran guru dan siswa sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran Learning Start With a Question, sesuai dengan hasil observasi, sedangkan pada siklus II, langkah-langkah pembelajaran Learning Start With a Question sudah sesuai dan menunjukkan kategori sangat baik. Berdasarkan temuan siklus penelitian, partisipasi instruktur berada pada kategori kurang baik pada pertemuan pertama dengan persentase 70,6%, dan kategori cukup baik pada pertemuan kedua dengan persentase 78,6%. Siklus II mendapatkan persentase 86,6% dalam kategori