PENERAPAN METODE MENGHAFAL AL-QUR'AN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI MTSN 3 TIDORE - Abdullah, Nurjani M.; Adam, Adiyana; Musa, Maktum Hi. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode menghafal Al-Qur'an terhadap peningkatan prestasi siswa di MTsN 3 Tidore. Menghafal Al-Qur'an bukan hanya menjadi salah satu bentuk ibadah, tetapi juga diyakini dapat membantu pengembangan kemampuan kognitif siswa, seperti daya ingat, konsentrasi, dan disiplin belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan hasil tes akademik dari 30 siswa yang mengikuti program tahfidzul Qur'an dan dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti program tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dalam program tahfidzul Qur'an memiliki prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti program. Siswa yang menghafal Al-Qur'an juga melaporkan adanya peningkatan dalam konsentrasi, daya ingat, serta motivasi belajar. Analisis data menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara metode menghafal Al-Qur'an dan prestasi akademik siswa, dengan hasil uji t-test yang menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok siswa.