PERSEPSI GURU TENTANG PENERAPAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SD NEGERI UNGGULAN 1 PULAU MOROTAI - Kondihi, Oktopiyanus; Sabban, Irawati; Jaguna, Fahmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana Persepsi Guru Tentang Penerapan Profil Pelajar Pancasila Di SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai dan kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan P5. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai, memberikan persepsi positif terhadap konsep dan juga pelaksanaan Profil Pelajar Pancasila. Namun, masih terdapat beberapa guru SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai yang belum memahami konsep dan pelaksanaan P5. Kemudian yang menjadi kendala dalam pelaksanaan P5 yaitu: 1). Kurangnya pemahaman guru tentang tahapan pelaksanaan dalam proses pembelajaran, 2). Kurangnya pelatihan yang didapatkan, 3). Kurangnya sarana prasarana seperti pedoman pelaksanaan, 4). Kurangnya dukungan orang tua. Sedangkan kelebihan dalam penerapan P5 diantaranya yaitu, 1) Menambahkan kepercayaan diri bagi peserta didik, 2) Meningkatkan kreativitas dan inovatif, 3) Menumbuhkan sifat kemandirian, dan 4) Dapat membentuk karakter dan moral siswa.