UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT ACTIVE LEARNING SISWA KELAS IV SD SABATAI TUA - Abdul, Fatma; Jaguna, Fahmi; Papingka, Gullyt Karlos (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Penelelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Menggunakan Model Pembelajaran Student Active Learning Siswa Kelas IV SD Sabatai Tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu mendeskripsikan setiap tahapan (siklus) yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model Student Active Learning pada siswa kelas IV SD Sabatai Tua meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa mengalami peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar menggunakan model pembelajaran Student Active Learning yang diterapkan. Pada siklus I, Diketahui terdapat 8 siswa (36,36%) yang dinyatakan tuntas, sementara sisanya 14 siswa (63,63%) belum mencapai ketuntasan dari jumlah keseluruhan 22 siswa. Namun pada siklus II terjadi peningkatan nilai diatas rata-rata (>70) atau diketahui 20 siswa (90,90%) yang dinyatakan tuntas, sementara diketahui jumlah siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 2 siswa(9%) dari jumlah keseluruhan 22 siswa.