PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GMIH BUHO-BUHO KECAMATAN MOROTAI TIMUR - Punyia, Rut; Mahmud, Nurhani; Papingka, Gullyt Karlos (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD GMIH BUHO-BUHO dengan menerapkan pendekatan Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD GMIH Buho-buho yang berjumlah 18 siswa. Pendekatan yang diterapakan pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah pendekatan Problem Based Learning (PBL). Dalam penelitian ini Teknik pengumluan data yang dilakukan, yaitu Observasi, tes dam dokumentasi kegiatan pembelajaran. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan di GMIH Buho-buho dengan materi tentang balok dilaksanakan dengan II siklus dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa terjadi peningkatan. Hal ini dapat diketahui dari hasil belajar. Hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 22,78 terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan pada siklus II yaitu 88,89%. Secara klasikal dengan ketuntasan memenuhi KKM 65.