Upaya Pemimpin dalam Meningkatkan Motivasi dan Kinerja Guru di SDN 09 V Koto Kampung Dalam - Aulia Gusli, Ramadhoni (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Abstrak Guru memiliki tanggung jawab mulia sebagai pendidik. Maka, penting bagi kepala sekolah meningkatkan motivasi dan kinerja guru secara konsisten melalui strategi yang tepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan melihat upaya pemimpin dalam memotivasi peningkatan kinerja guru dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus, dan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara di SDN 09 V Koto Kampung Dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepala sekolah memberikan motivasi positif untuk meningkatkan kinerja guru dengan menekankan sifat mulia profesi pengajar, menghindari keluhan, mengapresiasi hubungan positif di antara guru, dan mendorong lingkungan kerja yang menyenangkan. (2) Pendekatan lain adalah memberikan motivasi melalui pengakuan dan penghargaan, memastikan bahwa guru mempertahankan sikap positif, memahami konteks dan budaya, dan mengoptimalkan semua upaya profesional mereka. (3) Kepala sekolah menggunakan strategi untuk meningkatkan kinerja guru yang berfokus pada mempertahankan keseimbangan kerja dan kehidupan yang sehat, merangkul inovasi tanpa takut, secara aktif memotivasi guru, memberikan manfaat yang cukup, dan secara konsisten menawarkan kesempatan untuk pengembangan diri seperti pelatihan, kursus, dan pengembangan profesional lainnya. (4) Guru terlibat dalam pengembangan diri dan mengejar kemajuan profesional. (5) Membangun tim kolaboratif dalam komunitas belajar dengan melibatkan semua peserta. Kesimpulannya, peran kepala sekolah sebagai motivator efektif dalam mendukung peningkatan motivasi dan kinerja guru. Disarankan kepala sekolah terus meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan mengevaluasi efektivitas strategi motivasi secara berkala. Abstrak Teachers have a noble responsibility as educators. So, it is important for school principals to increase teacher motivation and performance consistently through appropriate and effective strategies. This research aims to look at leaders' efforts in motivating improvements in teacher performance using qualitative case study methods, and data collection techniques through observation and interviews at SDN 09 V Koto Kampung Dalam. The research results show that: (1) School principals provide positive motivation to improve teacher performance by emphasizing the noble nature of the teaching profession, avoiding complaints, appreciating positive relationships between teachers, and encouraging a pleasant work environment. (2) Another approach is to provide motivation through recognition and rewards, ensuring that teachers maintain a positive attitude, understand the context and culture, and optimize all their professional efforts. (3) Principals use strategies to improve teacher performance that focus on maintaining a healthy work-life balance, embracing innovation without fear, actively motivating teachers, providing sufficient benefits, and consistently offering opportunities for self-development such as training, courses, and other professional development. (4) Teachers engage in self-development and pursue professional advancement. (5) Building collaborative teams in learning communities by involving all participants. In conclusion, the role of the principal as an effective motivator in supporting increased teacher motivation and performance. It is recommended that school principals continue to improve their leadership abilities and evaluate the effectiveness of motivation strategies periodically.