Pengaruh Metode Flipped Classroom Berbantuan Lembar Kerja Mahasiswa dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Kimia Dasar - Yunithasari, Ni Putu Merry (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode flipped classroom berbantuan lembar kerja mahasiswa semester 2 Prodi S1 Pendidikan IPA pada mata kuliah Kimia Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian control group pretest-posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 2 Prodi S1 Pendidikan IPA dengan sampel penelitian terdiri dari kelas IIA dan IIB dengan melalui teknik purposive sampling. Kelas IIA sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 16 mahasiswa dan kelas IIB sebagai kelas kontrol dengan jumlah 14 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mendapatkan adanya pengaruh metode flipped classroom adalah tes hasil belajar. Teknik analisis data untuk tes hasil belajar dilakukan dengan independent sample t-test. Hasil penelitian memperlihatkan nilai thitung (4,023) > ttabel (2,048) dan signifikansi kurang dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa mata kuliah Kimia Dasar Prodi S1 Pendidikan IPA antara yang dibelajarkan dengan menggunakan metode flipped classroom berbantuan LKM dan yang dibelajarkan dengan metode konvensional.