PERAN LAZISMU BANTUL KOTA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KESEHATAN PADA LANSIA TAHUN 2023 - Apriyani, Ella; Mahendra, Gerry Katon (CV The Journal Publishing, 2024)
Lansia ialah individu berusia 60 tahun ke atas. Pemerintah Indonesia berupaya meningkatkan kesejahteraan mereka lewat tetapkan hak atas jaminan sosial melalui Pasal 5 UU No. 13 Tahun 1998. Salah satu hak itu ialah pelayanan kesehatan. studi ini bertujuan mengetahui peran LAZISMU Bantul Kota guna memberi pelayanan Kesehatan pada Lansia dan menganalisis faktor penghambat maupun pendukung LAZISMU dalam pelaksanaan program Kesehatan itu. Metode yang dipakai ialah deskriptif kualitatif penelitian yang menggambarkan suatu hasil dimana penelitian itu berisikan tentang deskripsi, penjelasan, serta validasi terhadap fenomena yang tengah diteliti. dengan teknik penghimpunan data yakni observasi, wawancara,dan dokumentasi. Studi ini memakai teori peran dari Sutarto yang dikutip dalam Rika Elsia Gaurifa (2022) yakni konsepsi peran, harapan peran, pelaksanaan peran, berdasarkan dari hasil studi ini memperlihatkan pelayanan Kesehatan yang diberi LAZISMU Bantul Kota untuk masyarakat umum sudah baik, tetapi tidak untuk pelayanan kesehatan pada lansia karena kurang nya SDM LAZISMU Bantul Kota yang menjadi hambatan untuk berjalan nya program itu Namun program kesehatan itu juga memiliki pendukung yaitu tingkat keberhasilan LAZISMU dapat diukur dari jumlah dana zakat, infaq dan sedekah yang berhasil dikumpulkan dari masyarakat.