Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Travel Berbasis WEB - Febriana, Widia; Madani , Miftahul; Widyawati , Lilik; Assa’ady, M Chothibul Umam; Yoga Sumadewa , I Nyoman (CV The Journal Publishing, 2024)
Pengembangan sistem informasi manajemen pengelolaan travel berbasis web bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam mengelola berbagai proses operasional perusahaan travel. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data terkait pemesanan tiket, jadwal perjalanan, layanan pelanggan, dan keuangan secara terintegrasi. Dalam proses pengembangan, metode waterfall digunakan dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem berbasis web ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan seperti duplikasi data, ketidakakuratan informasi, dan keterbatasan akses informasi bagi pengguna. Dengan adanya sistem ini, pengguna, baik internal perusahaan maupun pelanggan, dapat mengakses informasi yang dibutuhkan secara real-time, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan dan produktivitas perusahaan. Implementasi sistem ini juga mendukung aksesibilitas yang lebih baik melalui perangkat desktop maupun mobile, serta menyediakan laporan-laporan yang membantu manajemen dalam pengambilan keputusan strategis.