Eksplorasi Strategi Branding dalam Meningkatkan Citra Perusahaan di Era Digital - Umam Assa’ady , M Chothibul; Febriana, Widia; Wardi, Putri Amalia; Talidobel , Susilo; Nirwana, Baiq Nadia (CV The Journal Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi branding digital yang diterapkan oleh perusahaan di Indonesia dalam upaya meningkatkan citra merek mereka di era digital. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada Perusahaan PT Rinjani Royal Cosmetindo yang aktif dalam penerapan branding digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, e-WOM (Electronic Word of Mouth), dan personalisasi konten merupakan strategi utama dalam membangun citra merek. Media sosial memberikan platform yang efektif untuk berinteraksi dengan konsumen, sementara e-WOM membantu memperkuat citra positif merek melalui ulasan dan rekomendasi pelanggan. Selain itu, personalisasi konten memungkinkan perusahaan untuk menciptakan pengalaman yang relevan bagi setiap konsumen, yang dapat meningkatkan loyalitas dan kepuasan pelanggan. Meskipun demikian, tantangan utama yang dihadapi oleh perusahaan dalam penerapan branding digital adalah kesulitan mengukur dampak langsung terhadap penjualan serta ketidak konsistenan antara branding digital dan tradisional. Untuk mengatasi tantangan dalam penerapan branding digital oleh PT Rinjani Royal Cosmetindo adalah dengan mengembangkan sistem analitik yang lebih efektif untuk mengukur dampak langsung dari strategi branding digital terhadap penjualan. Hal ini dapat dilakukan melalui penggunaan tools analisis data dan pengukuran ROI (Return on Investment) yang lebih terintegrasi. Selain itu, perusahaan perlu melakukan harmonisasi antara branding digital dan tradisional dengan menyusun pesan yang konsisten di seluruh saluran komunikasi, memastikan identitas merek tetap kuat dan mudah dikenali oleh konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa branding digital memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan citra perusahaan, namun perusahaan perlu terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan tren digital untuk memaksimalkan potensi dari strategi ini.