Marriage Readiness and Fear of Commitment in Unmarried Early Adults - Annisa, Nida Muthi; Widhyastuti, Cahyaning; Hermawan, Cyndi Fiolandha; Amos, Amos; Nahrudin, Muhammad Novan Rhamdani (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Individu dewasa perlu untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tahapan baru yaitu sebuah hubungan pernikahan. Namun, terkadang ada hal yang membuat individu dewasa merasa takut untuk bisa membangun pernikahan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara marriage readiness dan fear of commitment pada dewasa awal yang belum menikah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif korelasional. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik convenience sampling dan didapatkan sebanyak 184 orang dewasa awal yang belum menikah. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sukoon Marital Readiness Scale dan Fear of Relationship Commitment Scale. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analisis pearson product moment dan didapatkan nilai signifikansi sebesar 0.00 (p<0.05). Hasil tersebut menunjukan bahwa hipotesis penelitian diterima yaitu terdapat hubungan antara marriage readiness dan fear of commitment pada dewasa awal yang belum menikah.