Pengaruh Psikoedukasi BERSIAGA (Berani dan Siap Berkeluarga) untuk Menumbuhkan Ekspektasi Pernikahan yang Positif pada Dewasa Awal - Putri, Pradiptya Septyanti; Annisa, Nida Muthi; Putri, Salsabilla D.; J. S, Anggun Zachra; Hartadi, Sendi S. (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Banyak fenomena takut akan menikah yang terjadi saat ini, berkaitan dengan bagaimana ekspektasi terhadap pernikahan yang mereka miliki. Salah satu cara agar dapat menumbuhkan ekspektasi pernikahan yang positif agar individu dewasa awal tidak takut akan pernikahan adalah dengan memberi sebuah Psikoedukasi yang bertema BERSIAGA. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh Psikoedukasi BERSIAGA terhadap Ekspektasi Pernikahan pada dewasa awal. Subjek penelitian ini berjumlah 30 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Pengumpulan data menggunakan marital expectation questionnaire (MEQ). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda paired simple T-test dengan bantuan SPSS 29. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa Psikoedukasi BERSIAGA berpengaruh secara signifikan terhadap ekspektasi pernikahan pada individu dewasa awal. Kata Kunci: Dewasa Awal , Ekspektasi Pernikahan, Psikoedukasi,