Gambaran Intercultural Competence Pada Mahasiswa Rantau Asal Papua - Philberta, Olga; Muna, Zurratul; Hafnidar, Hafnidar (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Intercultural competence merupakan kemampuan individu dalam berinteraksi secara efektif dalam menghadapi perbedaan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran intercultural competence pada mahasiswa rantau asal Papua di Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian menggambarkan intercultural competence pada mahasiswa rantau asal Papua yang ditinjau dari empat komponen yaitu, komponen knowledge berupa mengetahui budaya dan peraturan yang berlaku di Aceh, komponen awareness berupa menyadari perbedaan budaya dan peraturan yang berlaku di Aceh dengan Papua dan pengaruh dari perbedaan tersebut terhadap interaksi dengan lingkungan, komponen attitude berupa menjalankan dan menghargai peraturan yang berlaku serta besikap sopan terhadap masyarakat sekitar, dan komponen skill berupa membangun kedekatan dan interaksi yang efektif dengan berkumpul bersama seperti bermain bola dan duduk bersama di warung serta saling bersalaman apabila berjumpa dengan masyarakat sekitar