Pemanfaatan Tepung Limbah Gelatin Ikan Patin (Pangasiidae) pada Pembuatan Fruit Leather Mangga (Mangifera indica L.) - Amelianawati, Mae; Nurafiah, Wiwin; Kiptiyah, Sakina Yeti (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2024)
Fruit leather terbuat dari buah dan memiliki rasa yang manis asam. Buah yang biasa digunakan dalam pembuatan fruit leather adalah buah mangga. Buah mangga serta penambahan limbah ekstraksi gelatin ikan patin akan melengkapi dan meningkatkan nilai gizi fruit leather, dengan menambahkan limbah padatan hasil ekstraksi gelatin ikan patin diharapkan dapat menambahkan nilai kadar kalsium yang terkandung dalam fruit leather. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin terhadap kadar kimia (kadar Vitamin C, kadar Gula, kadar Air, dan kadar Kalsium) dan organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur, dan overall) pada fruit leather. Konsentrasi penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin terdiri dari: P0 (kontrol), P1 (2,5 g), P2 (5 g), P3 (7,5 g), dan P4 (10 g). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Hasil uji hedonik pada fruit leather mangga menunjukkan bahwa penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin berpengaruh nyata terhadap karakteristik sensori pada atribut warna, aroma, rasa dan overall. Formulasi fruit leather mangga dengan penambahan limbah padatan ekstraksi gelatin ikan patin berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, kadar gula reduksi, dan kadar kalsium.