Analisis Perawatan Minyak Lumas Mesin Utama pada Kapal MV. Baik - Yonnata, Andhika; Arifin, Naf'an; Erlinda, Nelvi; Irwan, Irwan (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2023)
Pelumasan pada dasarnya merupakan suatu system atau rangkaian pada mesin dimana minyak lumas ditampung, disedot, disaring, kemudian didistribusikan secara menyeluruh kesetiap bagian komponen mesin. akibat yang akan terjadi jika tidak dilakukannya perawatan yaitu mengakibatkan naiknya suhu pada main engine dan kinerja main engine tidak bisa bekerja dengan optimal maka diperlukannya perawatan secara berkala pada minyak lumas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dari hasil observasi dimana peneliti mengamati langsung objek penelitian, peneliti mengambil gambar menggunakan kamera sebagai alat pendukung, dan wawancara dimana peneliti mengajukan pertanyaan ke responden, dan jawaban responden sebagai salah satu sumber informasi. Sumber data yang peneliti gunakan yaitu logbook dan manual book tentang PMS (planning maintenance system) pada diesel engine yang ada di atas kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab tidak optimalnya kinerja mesin utama adalah kurangmya perawatan terhadap pelumasan, kotornya minyak lumas, kurangnya volume minyak lumas pada sump tank. Sedangkan upaya perawatan yang dilakukan adalah melakukan pembersihan pada filter minyak pelumas, melakukan pengecekan tekanan minyak lumas.