Optimalisasi Penerapan Marpol Annex I Guna Mencegah Pencemaran Laut Di MV Teluk Mas - Valensyah, Ahmad Jordie; Mu'man, Mu'man; Mashartanto, Achmad Ali (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2023)
Pembuangan limbah minyak yang dilakukan oleh awak kapal tidak sesuai prosedur. Menyebabkan besarnya resiko pencemaran tersebut berdampak negatif untuk laut. Penelitian ini bertujuan membantu para pembaca untuk menerapkan MARPOL Annex I di kapal serta bagaimana upaya yang harus dilakukan untuk mengoptimalkan penerapan MARPOL Annex I guna mencegah pencemaran limbah minyak di laut. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan penerapan MARPOL Annex I terlaksana dengan optimal. Ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan pelaksanaan MARPOL Annex I. Dan juga apa kendala yang dihadapi dalam penerapan MARPOL Annex I serta upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan pencegahan pencemaran laut melalui penerapan MARPOL Annex I. Penerapan MARPOL Annex I di atas Kapal MV. Teluk Mas belum sepenuhnya optimal, disebabkan kurangnya pemahaman crew terhadap aturan MARPOL Annex I, safety meeting jarang membahas MARPOL Annex I dan kurangnya pemahaman crew terhadap fasilitas yang tersedia.