Persepsi Siswa dalam Pemanfaatan Kecerdasan Buatan pada Pembelajaran di SMAN 7 Bekasi - Putri, Martina Shalaty; Widyaningrum, Alifiah Ghaniyyu (CV Widina Media Utama, 2022)
Advances in artificial intelligence (AI) have had a significant impact on the education sector, changing the way students learn, teachers teach, and institutions operate. AI integration supports customization of learning, simplifies administrative tasks, and provides immediate feedback. This creates a more inclusive and efficient learning environment. Despite the benefits and potential of AI in improving the quality of learning, understanding the risks of introducing autonomous systems in education needs serious attention. The focus of this research is to understand the perceptions of students of SMAN 7 Bekasi towards the utilization of AI in their daily lives and teaching and learning process. Awareness of ethical and regulatory implications is crucial to optimize the use of AI properly. This research also looks at the aspects of Digital Ethics, Digital Safety, and Digital Culture as important elements that need to be understood in integrating AI in educational settings. With a deeper understanding of how these technologies are applied at the school level, this research is expected to contribute to the general understanding of the challenges and opportunities associated with the use of AI in education. This research uses descriptive qualitative method with interview method, exploration of scientific articles related to the use of AI in education, especially in high school age youth. Direct observation was conducted at SMAN 7 Bekasi, involving interviews with students. Overall, this research seeks to provide a comprehensive picture of how AI affects students' learning experiences and dynamics in the school environment. By looking at how AI technology is perceived, this research focuses on ethics, regulation, and student understanding.ABSTRAKKemajuan kecerdasan buatan (AI) telah memberikan dampak signifikan pada sektor pendidikan, mengubah cara siswa belajar, guru mengajar, dan lembaga beroperasi. Integrasi AI mendukung penyesuaian pembelajaran, menyederhanakan tugas administratif, dan memberikan umpan balik langsung. Hal ini menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan efisien. Terlepas dari manfaat dan potensi AI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, pemahaman atas risiko pengenalan sistem otonom dalam pendidikan perlu mendapat perhatian serius. Fokus penelitian ini adalah memahami persepsi siswa SMAN 7 Bekasi terhadap pemanfaatan AI dalam kehidupan sehari-hari dan proses belajar mengajar mereka. Kesadaran akan implikasi etika dan regulasi menjadi krusial untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dengan baik. Penelitian ini juga mencermati aspek Etika Digital, Keamanan Digital, dan Budaya Digital sebagai elemen penting yang perlu dipahami dalam mengintegrasikan AI di lingkungan pendidikan. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana teknologi ini diterapkan di tingkat sekolah, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman umum mengenai tantangan dan peluang yang terkait dengan penggunaan AI dalam pendidikan . Penelitian ini menggunakan metode deksriptif Kualitatif dengan metode wawancara, eksplorasi artikel ilmiah terkait penggunaan AI dalam Pendidikan, khususnya pada remaja usia SMA. Pengamatan langsung dilakukan di SMAN 7 Bekasi, melibatkan wawancara dengan siswa. Keseluruhan, penelitian ini berusaha memberikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana AI memengaruhi pengalaman belajar siswa dan dinamika di lingkungan sekolah. Dengan melihat bagaimana persepsi pada teknologi AI, penelitian ini berfokus pada etika, regulasi, dan pemahaman siswa.