PENGARUH CITRA MEREK KOPERASI, BAGI HASIL PRODUK SIMPANAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA KOPSYAH MUI JATIM CABANG SEKAPUK - Khusniati, Nia; Harahap, Syamsir Alamsyah (LPPM Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh citra merek koperasi, bagi hasil produk simpanan, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota di Desa Gedangan, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik probability sampling. Populasi penelitian ini berjumlah 250 anggota, dengan 50 responden yang terlibat. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan program SPSS 20.0. Validitas data diuji dengan korelasi, sedangkan reliabilitas menggunakan metode Cronbach Alpha. Uji normalitas dilakukan melalui model regresi, dan multikolinearitas diuji dengan Variance Inflation Factor (VIF). Uji autokorelasi dianalisis menggunakan nilai Durbin Watson test, sedangkan uji heteroskedastisitas dilakukan dengan analisis Scatterplot. Uji hipotesis mencakup uji t, uji f, dan uji R². Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek koperasi, bagi hasil produk simpanan, dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas anggota. Dalam uji parsial, citra merek koperasi (X1) menunjukkan t hitung sebesar 2.092 dengan taraf signifikansi 4%, sementara bagi hasil produk simpanan (X2) memperoleh t hitung sebesar 3.381. Temuan ini mengindikasikan pentingnya faktor-faktor tersebut dalam membangun loyalitas anggota koperasi.