PENGARUH PEMBIAYAAN RAHN DAN QARDH TERHADAP PROFITABILITAS BMT MANDIRI SEJAHTERA JAWA TIMUR - Farisya Irmayu; Kusuma Wardana, Guntur; Bahanan, Muhammad; Noer Aisyah Berlian (LPPM Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan rahn dan qardh terhadap profitabilitas BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur cabang Pasar Sidoharjo. Penelitian ini menggunakan populasi laporan keuangan bulanan BMT periode 2015 sampai 2019 dengan sampel penelitian data jumlah pembiayaan rahn dan qardh periode 2015 sampai 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan judgement sampling atau purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pembiayaan rahn dan qardh berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur, sedangkan secara simultan pembiayaan rahn dan qardh juga berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur.