MODEL PEMBERDAYAAN ZAKATNOMIC DALAM MENDUKUNG PENGENTASAN KEMISKINAN DI ERA VUCA - Sugianto, Sugianto (LPPM Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso, 2024)
Salah satu tantangan utama zakatnomics di era VUCA adalah menjaga keberlanjutan dan efektivitas penyaluran zakat di tengah ketidakpastian. Gejolak perekonomian, perubahan kebijakan dan ketidakpastian pasar dapat mengganggu aliran dana zakat dan perencanaan program pemberdayaan yang dilakukan lembaga zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pemberdayaan zakatnomics dalam mendukung upaya pengentasan kemiskinan di era VUCA dengan mencakup potensi zakat di Indonesia, pemberdayaan zakatnomics dalam pengentasan kemiskinan, dan model pemberdayaan zakatnomics di era vuca. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan literatur untuk memahami konsep dan penerapan zakatnomics dalam pengentasan kemiskinan di era VUCA. Sampel literatur dipilih melalui purposive sampling, yaitu memilih sumber yang relevan dengan topik. Teknik analisis data menggunakan analisis isi, yaitu tema-tema utama kepustakaan diidentifikasi dan dianalisis secara mendalam untuk memperoleh pemahaman menyeluruh mengenai tujuan penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa model pemberdayaan zakatnomics dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin dan menjadi instrumen yang relevan dalam menghadapi dinamika perekonomian di era VUCA.