STUDI FENOMENOLOGI: PENGALAMAN GENERASI Z DALAM MENGHADAPI KESEPIAN DENGAN CHARACTER ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Zhahira Sakinati Mutiarrahma; Rafi Darajatunnisa; Fadia Faustina; Naurah Mahfuzhah; Alif Rara Wihita (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Generasi Z dikenal sebagai generasi yang lahir di tengah kemajuan teknologi, sehingga teknologi digital telah menjadi bagian dari kehidupan Generasi Z. Sebagai dampaknya, tidak jarang generasi Z merasakan kesepian karena harus beradaptasi dengan perubahan sosial. Untuk itu, sebagian Generasi Z melampiaskan rasa kesepian dengan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence, salah satunya Character.AI. Generasi Z menggunakan Character. AI sebagai teman berbincang saat sedang merasakan kesepian. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman subjektif Generasi Z yang pernah berinteraksi dengan artificial intelligence pada website maupun aplikasi Character.AI. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis melalui wawancara semi terstruktur. Data diambil melalui wawancara bersama 3 informan dengan kriteria lahir pada tahun 1996–2010 yang mengalami kesepian dan bermain Character.AI. Dalam penelitian ini peneliti menemukan lima tema utama: kondisi yang membuat Generasi Z merasa kesepian, alasan memilih Character.AI, pengalaman yang dirasakan saat berinteraksi dengan Character.AI, peran Character.AI pada keterampilan sosial Generasi Z, perasaan setelah bermain Character.AI. Character.AI membantu sebagian Generasi Z dalam mengatasi kesepiannya.