HUBUNGAN ANTARA RESILIENSI DENGAN ALTRUISME RELAWAN BENCANA ALAM DI WILAYAH DI YOGYAKARTA - Rahmatunisa Fadilla; Hesty Yuliasari (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Untuk dapat menangani para korban dan berhadapan langsung di situasi bencana, relawan perlu memiliki resiliensi yang baik sehingga dapat memberikan bantuan secara optimal di tengah situasi bahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dan altruisme pada relawan bencana alam di wilayah DI Yogyakarta. Subjek penelitian yang digunakan yaitu relawan yang aktif sebagai relawan bencana alam di wilayah DI Yogyakarta dan berusia 20-40 tahun. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi Spearman dengan bantuan SPSS for Windows versi 26. Hasil uji hipotesis penelitian ini sebesar 0,007 (p<0,05), sehingga hipotesis penelitian diterima. Artinya, resiliensi memiliki hubungan yang signifikan dengan altruisme yang dimiliki oleh relawan bencana alam di Wilayah DI Yogyakarta. Persentase sumbangan variabel resiliensi terhadap variabel altruisme salam penelitian ini sebesar 10,1%.