ANALISIS KUALITAS PELAYANAN WARUNG MAKAN BU NUR TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Alifia Jahra Macika Wijaya; Pradipta Fajar Mutiara; Reira Humaira Kusuma Adenia; Natasya Angelica Kaifa Sudrajat (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Warung Makan Bu Nur populer di Tembalang dan sering direkomendasikan sebagai tempat makan yang murah dan lezat. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan Warung Makan Penyet Bu Nur menggunakan lima dimensi kualitas layanan menurut Parasuraman: tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian bersifat kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang terdiri dari 23 pertanyaan menggunakan analisis deskriptif dibantu software JASP versi 0.17.1. Sampel penelitian mencakup 39 responden yang pernah berkunjung dengan menggunakan simple random sampling. Pada pengambilan data digunakan kuesioner dengan skala likert. Uji reliabilitas menunjukkan skor Cronbach's Alpha sebesar .908. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap dimensi kualitas layanan pada Warung Makan Bu Nur menunjukkan skor kualitas layanan yang tinggi dengan dimensi tertinggi berada pada dimensi responsiveness (mean: 3.22) dan dimensi terendah berada pada dimensi tangible (mean: 2.92). Warung Makan Penyet Bu Nur disarankan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada dimensi tangible dan mempertahankan keunggulan pada dimensi lain untuk meningkatkan perhatian terhadap konsumen.