LITERATURE REVIEW: PERAN KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MORAL ANAK DI ERA DIGITAL - Nisrina Aisya Mustika; Nadia Dwi Rahmadina Putri; Desvita Dwi Hapsari; Alif Rara Wihita (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Pada era digital, kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) berkembang pesat, berbagai aspek kehidupan sehari-hari, termasuk pendidikan dan pengasuhan anak, semakin terintegrasi dengan teknologi canggih. Peran keluarga pada pembentukan karakter dan moral anak menjadi aspek fundamental dalam pembentukan individu yang berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai dinamika dan peranan orang tua dalam pembentukan karakter dan moral anak di tengah perkembangan teknologi yang cepat. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi orang tua dalam membimbing anak mereka dan menganalisis strategi serta pendekatan yang diterapkan dalam menanamkan nilai moral di lingkungan yang dipengaruhi teknologi. Metode penelitian yang digunakan dalam menyusun penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan database dari Google Scholar. Penyaringan dilakukan berdasarkan dua kriteria. Kriteria inklusi yaitu 1) Topik artikel berkaitan dengan peran keluarga dalam pembentukan karakter moral anak di era digital; 2) Artikel berupa penelitian yang dipublikasikan 10 tahun terakhir (2014 - 2024); 3) Artikel penelitian yang dapat diakses (open access); 4) Artikel penelitian dengan bahasa Indonesia.Kriteria eksklusi yaitu: 1) Topik artikel yang tidak berkaitan dengan peran keluarga dalam pembentukan karakter moral anak di era digital; 2) Artikel yang terbit sebelum tahun 2014; 3) Artikel penelitian yang tidak dapat diakses (open access); 4) Bukan merupakan artikel penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat dinamika di lingkungan keluarga khususnya peranan orang tua dalam pembentukan karakter dan moral anak di era digital.