MAKNA PERNIKAHAN BERDASARKAN SUDUT PANDANG GENERASI Z DI KABUPATEN CILACAP - Sofi Indriyanti; Dyah Astorini Wulandari; Ugung Dwi Ario Wibowo; Nia Anggri Noveni (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna pernikahan menurut Generasi Z di Kabupaten Cilacap dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami pandangan Generasi Z terhadap pernikahan serta makna yang mereka atribusikan pada institusi tersebut. Melalui wawancara mendalam, ditemukan bahwa Generasi Z memandang pernikahan sebagai institusi yang memberikan manfaat emosional, sosial, dan praktis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pernikahan memiliki pengaruh positif yang signifikan dalam aspek-aspek tersebut, meskipun dalam konteks modern. Generasi Z melihat pernikahan dengan perspektif yang pragmatis danadaptif, menjadikannya sebagai pilihan hidup yang harus disesuaikan dengan kebutuhan pribadi dan dinamika pasangan, bukan hanya sebagai ikatan hukum atau religius.