PENTINGNYA HUBUNGAN GURU DAN MURID PADA PEMBELAJARAN DI SMP X SIDOARJO - Mary Philia Elisabeth; Ivory Ivory (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Banyak penelitian yang menunjukkan pentingnya hubungan antara guru dan murid dalam mendukung proses pembelajaran siswa di sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai gambaran relasi guru dan siswa di SMP X Sidoarjo pada mata pelajaran Leadership dan IPA. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Subjek penelitian yaitu 2 orang guru SMP X Sidoarjo, yakni guru Leadership dan guru IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan guru dan murid mempengaruhi kualitas pembelajaran di kelas, dimana guru Leadership yang memiliki hubungan yang baik dengan seluruh murid yang diajari membuat kondisi kelas saat pelajaran Leadership menjadi sangat mendukung, seluruh siswa aktif dan mengikuti pembelajaran, sedangkan guru IPA yang hanya berfokus pada beberapa murid menyebabkan kondisi kelas tidak kondusif dan hanya beberapa siswa saja yang mengikuti pembelajaran.