SCOPING REVIEW: TEKNOLOGI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENCEGAH SUICIDE IDEATION GENERASI Z INDONESIA - Btari Carlinda Desmaputri Bachri; Aisyah Jannah Muthmainnah; Crishella Juliani; Maulida Qonitatunnajah; Wistighosa Putri Wicaksono (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Generasi Z merupakan generasi yang dihadapkan dengan kemajuan teknologi dan internet. Dampak dari kemajuan teknologi yang dirasakan oleh generasi Z salah satunya adalah suicide ideation. Pencegahan suicide ideation dapat dilakukan dengan pengembangan teknologi berbasis AI yang mudah diakses oleh masyarakat generasi Z. Penelitian ini bertujuan mengkaji teknologi AI yang berkembang di Indonesia untuk mencegah suicide ideation generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode scoping review dengan menetapkan kriteria inklusi dan ekslusi. Artikel yang dikaji diperoleh dari database google scholar dengan menerapkan kriteria inklusi sehingga di dapat lima artikel terpilih yang ditelaah. Penelitian ini menghasilkan bahwa teknologi AI seperti Headspace, Calm, MoodMission, Sanvello, Youper, Sacu, Dopamind+, Replika, dan m-Health dapat membantu pengguna dalam mencegah munculnya pemikiran bunuh diri. Teknologi berbasis artificial intelligence menawarkan berbagai manfaat yang signifikan dalam mendukung kesehatan mental Generasi Z sehingga teknologi AI dapat membantu mereka mencegah dan menangani masalah mental yang lebih serius seperti suicide ideation. Meskipun teknologi memberikan banyak manfaat, penting untuk diingat bahwa peran profesional kesehatan mental tetap krusial. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan guna mengkaji teknologi AI lainnya yang telah berkembang di Indonesia untuk mencegah suicide ideation generasi Z. Kata kunci: artificial intelligence, generasi Z, masalah mental, pemikiran bunuh diri