OPTIMISME PADA MAHASISWA ATLET KARATE YANG MENERIMA BEASISWA BERPRESTASI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Salma Pamela Nur; Imam Faisal Hamzah; Nur'aeni Nur'aeni; Fatin Rohmah Nur Wahidah (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Mahasiswa atlet karate yang menerima beasiswa berprestasi di Universitas Muhammadiyah Purwokerto selain mempertahankan prestasi karate juga harus mampu menyeimbangkan prestasi akademik supaya beasiswa tidak dicabut. Mahasiswa atlet karate memerlukan optimisme guna mempertahankan prestasi karate dan mendapatkan hasil akademik dengan IPK diatas 3 dari skala 4. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran optimisme pada mahasiswa atlet karate yang menerima beasiswa berprestasi di Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan strategi IPA (Interpretative Phenomenological Analysis). Partisipan penelitian ini adalah tiga mahasiswa atlet karate penerima beasiswa berprestasi yang terdiri dari satu lakilaki dan dua perempuan. Berdasarkan hasil penelitian, seluruh partisipan memiliki optimisme yang dipengaruhi oleh aspek permanence (ketetapan suatu peristiwa), pervasiveness (keleluasaan suatu peristiwa), personalization (sumber suatu peristiwa), dan dukungan sosial. Seluruh partisipan memiliki perbedaan dalam motivasi berkuliah, bentuk pribadi yang berambisi, target akademik, upaya strategis, dan dukungan sosial yang didapatkan sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa setiap partisipan memiliki perbedaan gambaran optimisme yang berbedabeda.