PENGEMBANGAN ALAT UKUR CAPACITY TO LOVE - Alvelino Ilham Frederick; Faris Adlan Hafidh; Diah Zaleha Wyandini; Ghinaya Ummul Mukminin (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi dan menguji validitas serta reliabilitas Capacity to Love Inventory (CTL-I) versi bahasa Indonesia. Alat ukur ini mengukur kapasitas individu untuk membangun dan mempertahankan hubungan romantis yang penuh komitmen. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 226 (100 laki-laki, 126 perempuan). Untuk menguji alat ukur ini peneliti menggunakan analisis korelasi item total dan analisis faktor eksploratori dan uji reliabilitas. Hasil uji statistik menunjukan bahwa hasil analisis faktor menunjukkan tiga faktor utama yang konsisten dengan teori Kapusta dkk. (2018), dengan nilai Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) sebesar 0,858 dan Cronbach’s Alpha yang meningkat dari 0,872 menjadi 0,910 setelah penghapusan item yang tidak valid. Adaptasi alat ukur ini menunjukkan validitas dan reliabilitas yang baik dan relevan dengan konteks budaya Indonesia. Dengan hasil ini maka dapat memberikan kontribusi penting dalam mengukur kapasitas individu untuk membangun dan mempertahankan hubungan romantis yang penuh komitmen di Indonesia.