Prototipe Parfum Ruangan Otomatis Berdasarkan Jumlah Pengunjung didalam Ruangan Berbasis IoT - Muhammad Nadifh; Endah Fitriani; Tamsir Ariyadi (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pembuatan alat pengharum ruangan yang efisien menggunakan konsep Internet of Things (IoT). Komponen utama perangkat, seperti Mikrokontroler NodeMCU ESP8266, Sensor IR Proximity, Relay 4 Channel, LCD I2C, dan sensor DHT22 terpasang dengan baik dalam rangkaian utama. Hal ini membuat alat tidak hanya pintar dalam fungsi-fungsinya, tetapi juga dapat beradaptasi terhadap perubahan lingkungan. Dengan kemampuan adaptif ini, alat dapat secara otomatis menyesuaikan diri dengan kondisi ruangan yang berubah, yang pada akhirnya akan meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Tujuan utama adalah menciptakan alat pengharum ruangan yang efisien dalam penggunaan bahan pengharum serta dapat mengurangi biaya dalam jangka panjang, sekaligus memberikan solusi yang ekonomis. Penggunaan konsep IoT menunjukkan keinginan yang kuat untuk mengembangkan solusi inovatif yang memanfaatkan teknologi terkini demi meningkatkan kenyamanan dan efisiensi dalam pengaturan ruangan.