Perbandingan Cryptography Klasik Vigenere Cipher Dengan Cryptography Modern RC4 Dalam Tingkat Keamanan Jaringan Komputer - Dewi, Suryani Kurnia (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2024)
Kriptografi merupakan aspek penting dalam era digital untuk menjaga keamanan informasi dalam jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua jenis kriptografi, yaitu kriptografi klasik (Vigenere Cipher) dan kriptografi modern (RC4), dalam keamanan jaringan komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review, yang melibatkan pengumpulan, evaluasi, dan literatur terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa Vigenere Cipher memiliki kelebihan dalam implementasi yang mudah dan kemampuan mengatasi analisis frekuensi, tetapi rentan terhadap serangan brute-force jika panjang kunci tidak cukup panjang. Sementara itu, RC4, meskipun cepat dan fleksibel, memiliki kelemahan keamanan signifikan seperti kerentanan terhadap serangan terhadap kunci terkait. Dalam kesimpulannya, kriptografi modern seperti RC4 memiliki masalah keamanan yang signifikan meskipun kompleksitasnya lebih tinggi daripada Vigenere Cipher. Oleh karena itu, dalam penggunaan di jaringan komputer, disarankan untuk memilih algoritma kriptografi yang memenuhi standar keamanan terkini.