Penerapan Extreme Programming pada Pengembangan Backend Sistem Informasi e-YM - Hari Setiawan; Dianni Yusuf; Galih Hendra Wibowo (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Sistem informasi dalam organisasi atau perusahaan berperan penting sebagai penyedia informasi yang diperlukan. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam pengelolaan donasi di Yayasan Yatim Mandiri cabang Banyuwangi, terutama terkait pelaporan pertanggungjawaban kepada donatur. Saat ini, pelaporan dilakukan secara langsung kepada donatur dengan mengumpulkan donasi tunai melalui metode door-to-door. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi berbasis web. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan extreme programming pada pengembangan backend sistem informasi e-ym, serta penerapan entitas hubungan. Hasil proyek disampaikan kepada pihak Yayasan Yatim Mandiri cabang Banyuwangi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode unit test dengan alat bantu Postman untuk memastikan respons program yang memuaskan, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan donatur.