Relasi Kuasa dalam Menentukan Praktik KB Vasektomi di Situbondo: Power Relationships in Determining Vasectomy Family Planning Practices in Situbondo - Zakiyah, P. Divya Fitrotulaziiz; Ariadi, Septi; Suyanto, Bagong (Universitas Airlangga, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang dari Program Keluarga Berencana (KB) yang umumnya diikuti oleh perempuan kini juga dapat melibatkan laki-laki melalui metode vasektomi atau Metode Operasi Laki-laki (MOP). Partisipasi laki-laki sebagai akseptor ini menunjukkan bahwa peran mereka sama pentingnya dengan perempuan dalam mendukung keberhasilan program KB pemerintah Situbondo, yang memiliki angka tertinggi peserta vasektomi di Jawa Timur, menjadi wilayah yang relevan untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika relasi kuasa terkait penetapan KB vasektomi di Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif menggunakan wawancara mendalam agar berhasil mengungkap seluruh informasi dengan deskripsi analisis yang detail dan purposive sebagai metode penentuan informan. Penelitian ini menemukan penentuan praktik KB vasektomi di Kabupaten Situbondo dalam pengembangan Teori Michel Foucault. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relasi kuasa dalam penentuan praktik KB vasektomi merupakan hasil interaksi yang dinamis antara berbagai bentuk kuasa, meliputi pengetahuan yang disebarkan oleh lembaga kesehatan, pertimbangan ekonomi, dan dinamika kuasa dalam relasi sosial.