Di Balik Gerakan dan Kuda-Kuda: Internalisasi Nilai Bushido kepada Karate-Do di Makassar: Behind the Movements and Stances: The Internalization of Bushido Values in Karate-Do Makassar - Yasim, Muh Nur Rahmat; Amiluhur, Muh. Alfian Eurico (Universitas Airlangga, 2024)
Tulisan ini mengeksplorasi internalisasi nilai-nilai Bushido dalam komunitas atlet karate di Makassar, khususnya di lingkungan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate Universitas Hasanuddin. Bushido, sebagai filosofi hidup yang berakar dari etika samurai Jepang, mencakup prinsip-prinsip seperti kehormatan, kesetiaan, keberanian, dan disiplin. Nilai-nilai ini tidak hanya membentuk teknik dan keterampilan fisik para karateka, tetapi juga karakter dan etika mereka dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan etnografi, tulisan ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Bushido menemukan harmoni dengan budaya lokal Makassar, terutama nilai sipakatau (saling menghargai) dan siri' na pacce (harga diri dan empati). Integrasi ini memperkaya pengalaman para atlet karate, menjadikan karate sebagai sarana pengembangan diri yang komprehensif dan berbasis moral. Hasil tulisan ini mengungkap bahwa nilai-nilai Bushido dan budaya lokal saling mendukung dalam membentuk pribadi yang beretika, bertanggung jawab, serta memiliki kesadaran sosial yang tinggi, baik di dalam dojo maupun dalam kehidupan sosial. Dengan demikian, karate di Makassar berfungsi tidak hanya sebagai latihan bela diri, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter yang memungkinkan atlet tumbuh menjadi individu yang tangguh, bermartabat, dan empatik, sesuai dengan nilai-nilai luhur yang dihidupi dalam komunitas.