PENGGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN CANVA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP ISLAM 1 KOTA TERNATE - Alting , Dian Aristi; Wuisang, Jerry; Rumbayan, Linda (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah media pembelajaran berbasis canva dapat meningkatkan motivasi belajar siswa/siswi pada pembelajaran IPS dikelas VIII pada SMP Islam 1 Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan alat pengumpulan data berupa wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Adapun subjek penelitian yang dipilih oleh peneliti adalah siswa/siswi kelas VIII-1 di SMP Islam 1 Kota Ternate. Berdasarkan hasil uji coba media pembelajaran berbasis canva terhadap siswa/siswi kelas VIII-1 di Islam 1 Kota Ternate menunjukan sebuah tanggapan yang sangat positif terhadap motivasi belajar siswa. dimana respon dari siswa maupun siswi terhadap media pembelajaran berbasis canva sangatlah setuju jika diterapkan dalam proses pembelajaran. Bisa disimpulkan bahwa media belajar berbasis canva pada materi pembelajaran IPS mampu meningkatkan motivasi belajar siswa/siswi kelas VIII-1 di Islam 1 Kota Ternate. Kata kunci : Learning Media; Canva; Learning Motivation ABSTRACT The aim of this research is to find out whether Canva-based learning media can increase students' learning motivation in class VIII social studies at SMP Islam 1 Ternate City. This research uses qualitative research with data collection tools in the form of interviews, observation, questionnaires and documentation. The research subject selection technique uses probability sampling with a simple random sampling technique. The research subjects chosen by the researcher were students in class VIII-1 at Islamic Middle School 1, Ternate City. Based on the results of the Canva-based learning media trial on students in class VIII-1 Islam 1 Ternate City, it showed a very positive response to student learning motivation. where students' and female students' responses to Canva-based learning media strongly agree that it is applied in the learning process. It can be concluded that Canva-based learning media on social studies learning materials is able to increase the learning motivation of class VIII-1 students at Islam 1 Ternate City. Keywords: Learning Media; canvas; Motivation to learn