MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA KELAS X IPS 1 SMAN 7 LUWU TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Umar, Shanti; Kandori, Iwan; Watania, Dolly (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK “Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Dalam Mata Pelajaran Ekonomi Melalui Metode Problem Based Learning (PBL) Pada Kelas X IPS SMAN 1 LUWU Tahun 2022-2023 ”. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 7 Luwu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian tindakan kelas tersebut dilakukan dalam tiga siklus penelitian. Peningkatan tersebut tidak terlepas dari upaya guru memberi respon, mengembangkan kreatifitas, mencermati kesalahan yang kerap dilakukan peserta didik, membiasakan secara tetap, serta memberikan berbagai arahan . Kata Kunci : Minat Belajar, Problem Based Learning ABSTRACT