PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI PADA SISWA/I KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 1 PARIWISATA BIAK TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Lehtiany, Maria Silvy; Wuisang, Jerry; Korengkeng, Nou (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian Tindakan kelas ini yaitu Implementasi Problem Based Learning dan Penggunaan Modul Akuntansi Bilingual Sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Akuntansi Siswa pada Kompetensi Praktik Akuntansi Manual (Perusahaan Jasa) Kelas X1 Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Pariwisata Biak Tahun Ajaran 2022/2023”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning memberikan respon positif dari siswa sebanyak 97,8%. Pada indikator sikap siswa terhadap permasalahan yang disajikan sebanyak 18 siswa atau 81,82% memberikan respon yang positif. Hal ini menunjukan sebanyak 18 siswa atau 81,82% siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 pariwisata Biak memiliki ketertarikan yang tinggi dan sikap yang cukup antusias terhadap permasalahan atau kasus yang disajikan oleh guru. Kata Kunci : Model Problem Based Learning, Prestasi belajar ABSTRACT