PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PENDISTRIBUSIAN KEMBALI (REDISTRIBUSI) PENDAPATAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII UPT SMP NEGERI 7 SATAP MALANGKE TAHUN PELAJARAN 2022 - Kabe, Moh. Amlan Hatta; Wuisang, Jerry; Korengkeng, Noula (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
Peningkatan Hasil Belajar Materi Pendistribusian Kembali (Redistribusi) Pendapatan Nasional denga menggunakan Pembelajaran Problem Based Learning pada peserta didik Kelas VIII UPT SMP Negeri 7 Satap Malangke”.Tujuan Penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pendistribusian Kembali (Redistribusi) Pendapatan Nasional Menggunakan Pembelajaran Problem Based Learning padapeserta didik KelasVIII UPT SMP Negeri 7 Satap Malangke.Metode yang digunakan padapenelitianini adalah PenelitianTindakan(actionResearch) yang terdiri dari 2(dua)siklus,dan setiap siklus terdiri dari:Perencanaan,Pelaksanaan, Pengamatan,dan refleksi.Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa Pembelajaran Problem Based Learnin dapat Meningkatkan HasilBelajar Materi Pendistribusian Kembali (Redistribusi) Pendapatan Nasional pada peserta didik KelasVIII UPT SMP Negei 7 Satap Malangke.Selanjutnya peneliti merekomendasikan:(1) BagiGuru yang mendapatan kesulitan yang sama dapat menerapkan model Pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan Hasil Belajar.(2) Agar mendapatkan hasil yang maksimal maka di harapkan guru lebih membuat model Pembelajaran PBL yang lebih menarik dan bervariasi. Kata kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Problem Based Learning ABSTRACT This research is entitled: