MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X B DI SMA NEGERI 3 POSO PADA PEMBELAJARAN PERMINTAAN DAN PENAWARAN MELALUI TUTOR SEBAYA - Petrawati, .; Winerungan, Robert; Slat, Ferry (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi dengan melalui “tutor sebaya” pada siswa kelas X B yang berjumlah 35 siswa, terdiri dari 14 peserta didik laki-laki dan 21 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui model dengan urutan : penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya hasil belajar siswa pada pembelajaran ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus 2. Pada siklus 1 jumlah siswa yang mencapai KKM adalah 66% atau 24 siswa, meningkat 20% pada siklus 2 menjadi 86% atau 31 peserta didik. Berdasarkan indikator keberhasilan penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Tutor sebaya ini dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi dikelas X B SMA Negeri 3 Poso. Kata Kunci: ekonomi, hasil belajar, tutor sebaya. ABSTRACT This research aims to improve learning outcomes in economics subjects through