PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGERTIAN EKONOMI MENURUT PARA AHLI KELAS IX SMP NURUL IHSAN TOLITOLI - Kusuma Dewi, Anita; Wuisang, Jerry; Manongko, Allen Ch. Manongko (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah penerapan model pembelajaran Project Based Learning hasil belajar siswa pada materi pengertian ekonomi menurut para ahli pada kelas IX SMP Nurul Ihsan Tolitoli. Tujuan dari penelitian ini secara umum untuk menjelaskan pengaruh model terhadap hasil belajar siswa pada materi pengertian ekonomi menurut para ahli di kelas IX SMP Nurul Ihsan Tolitoli. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya adalah siswa-siswi kelas IX SMP Nurul Ihsan Tolitoli yang aktif pada semester ganjil Tahun Ajaran 2023-2024 dengan jumlah siswa 22 orang yang terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi proses yang berkaitan dengan pelaksanaan perbaikan berdasarkan model pembelajaran Project Based Learning aktifitas guru pada siklus 1 pertemuan 1 dan 2 adalah 45% dan 55% dengan data hasil belajar siswa 42% dan 58%. Sedangkan pada siklus 2 terlihat peningkatan yang signifikan pada observasi guru pertemuan 1 dan 2 adalah 70% dan 85%, sedangkan hasil belajar siswa meningkat menjadi 83% dan 88% dengan nilai rata mencapai 78,8. Kata Kunci: Model Pembelajaran Project Based Learning, Hasil Belajar Siswa ABSTRACT The formulation of the problem in this research is