UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS TERPADU DI KELAS IX MTS MUHAMMADIYAH LINGADAN MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN LEARNING COMMUNITY - Badria, .; Winerungan, Robert (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Pelaksanaan pembelajaran di dalam kelas merupakan salah satu tugas utama guru, dan pembelajaran dapat diartikan sebagai kegiatan yang ditujukan untuk membelajarkan siswa. Dalam proses pembelajaran masih sering ditemui adanya kecenderungan meminimalkan keterlibatan siswa. Dominasi guru dalam proses pembelajaran menyebabkan kecenderungan siswa lebih bersifat pasif sehingga mereka lebih banyak menunggu sajian guru dari pada mencari dan menemukan sendiri pengetahuan, ketrampilan atau sikap yang mereka butuhkan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk melihat “Apakah upaya penerapan pendekatan pembelajaran Learning Community mempengaruhui prestasi belajar siswa MTS Lingadan. Tujuan dari penelitian ini secara umum untuk menjelaskan pengaruh model terhadap prestasi belajar siswa MTS Lingadan. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya adalah siswaMTS Lingadan yang aktif pada semester ganjil Tahun Ajaran 2023-2024 dengan jumlah siswa 35 orang yang terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 19 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil pembelajaran kondisi awal IPS Terpadu materi kebutuhan manusia dan kegiatan ekonomi melalui pendekatan learning community diperoleh data dimana pada masa prasiklus mencapai rata – rata 63,33 dan hanya 50 % siswa mencapai nilai 70 atau > 70. Padahal idealnya minimal harus mencapai 100% siswa mendapat 70 atau > 70. Hasil belajar pada siklus I terdapat kenaikan prestasi belajar berupa rata – rata kelas menjadi 69,89 dan sebanyak 65 % siswa memperoleh nilai tuntas. Nilai terendah adalah 50 dan nilai tertinggi adalah 90.Hasil belajar pada siklus II terdapat kenaikan prestasi belajar berupa rata – rata kelas menjadi 83.3 dan sebanyak 90 % siswa memperoleh nilai tuntas. Nilai terendah adalah 70 dan nilai tertinggi adalah 100.Karena dalam penelitian ini terjadi peningkatan prestasi belajar siswa , maka peneliti berkesimpulan bahwa model pembelajaran learning community sangat cocok digunakan dalam pembelajaran IPS Terpadu Kata Kunci : Pendekatan Pembelajaran Learning Community, Prestasi Belajar ABSTRACT Implementing learning in the classroom is one of the main tasks of teachers, and learning can be defined as activities aimed at teaching students. In the learning process, there is often a tendency to minimize student involvement. The teacher's dominance in the learning process causes students to be more passive so that they wait more for the teacher's presentation rather than searching for and finding the knowledge, skills or attitudes they need for themselves. The problem in this research is to see