ANALISIS STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI PETANI CENGKIH DI DESA TINCEP KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA - Palinggi, Olivia Novianti; Watung, Sjedie; Taroreh, Johny (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Pertanian memiliki peran sentral dalam kehidupan masyarakat pedesaan, menjadi pilar utama dalam pemenuhan kebutuhan pangan dan pendapatan ekonomi. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Strategi Pemberdayaan Ekonomi Petani Cengkih Di Desa Tincep Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. Adapun teknik pengelolaan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik kualitatif yang lebih menekankan analisisnya pada proses penyimpulan induktif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan petani cengkih tidak hanya mempengaruhi aspek ekonomi petani secara langsung, tetapi juga memberikan dampak yang meluas ke dalam masyarakat. Strategi pemasaran yang adaptif, pelatihan teknologi modern, dan peningkatan pendapatan petani berperan penting dalam menciptakan pertanian yang berkelanjutan dan berdampak positif pada kehidupan masyarakat lokal. Program ini dapat dianggap sebagai langkah yang signifikan menuju pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal, melibatkan kolaborasi antara pemerintah, petani, dan masyarakat. Kata kunci: strategi pemberdayaan ekonomi, ekonimi petani ABSTRACT Agriculture has a central role in the lives of rural communities, being the main pillar in meeting food needs and economic income. This research aims to determine the analysis of economic empowerment strategies for clove farmers in Tincep Village, Sonder District, Minahasa Regency. The data management technique used in the research is a qualitative technique which emphasizes the analysis on the inductive inference process. This research uses interview and observation techniques. The research results show that the clove farmer empowerment program not only directly influences the economic aspects of farmers, but also has a widespread impact on society. Adaptive marketing strategies, modern technology training, and increasing farmer incomes play an important role in creating sustainable agriculture and have a positive impact on the lives of local communities. This program can be considered a significant step towards sustainable development at the local level, involving collaboration between government, farmers and communities. Key words: economic empowerment strategy, farmer economy