PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA BANK SULUTGO CABANG AMURANG - Bororing, Cristine; Dame, Joubert M.; Wuisang, Jerry (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu, Untuk Mengetahui Pengaruh Pengembangan Karir dan Kompensasi secara simultan terhadap Semangat Kerja karyawan Bank Sulutgo Cabang Amurang, Metode Penelitian yang digunakan yaitu Metode kuantitatif, Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu karyawan yang ada di Bank Sulutgo Cabang Amurang, Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, Kuisioner Dan Dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat Pengaruh positif dan signifikan secara Simultan antara Pengembangan Karir dan Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan di Bank SulutGo Cabang Amurang. Artinya, jika Pengembangan Karir dan Kompensasi meningkat maka Semangat Kerja Karyawan di Bank SulutGo Cabang Amurang juga akan meningkat. Kata Kunci : Pengembangan Karir, Kompensasi, Semangat Kerja ABSTRACT The aim of this research is, to determine the effect of career development and compensation simultaneously on the work morale of employees at Bank Sulutgo, Amurang Branch. The research method used is a quantitative method. The population and sample in this research are employees at Bank Sulutgo, Amurang Branch. Data collection techniques. using observation, questionnaires and documentation. The data analysis technique used is multiple regression analysis technique. The results of this research show that there is a simultaneous positive and significant influence between career development and compensation on employee morale at Bank SulutGo, Amurang Branch. This means that if Career Development and Compensation increase, Employee Morale at Bank SulutGo Amurang Branch will also increase. Keywords: Career Development, Compensation, Work Moral