PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DIKELAS X MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Karundeng, Annastassya Christina; Lempas, Jety Deisye; Mamentu, Meike Drita (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa dan keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa dikelas x mata pelajaran ekonomi di sma negeri 2 tondano. Metode penelitan yang di pakai pada penelitan ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini 55 siswa dana sampel 48 siswa. Hasil uji simultan (bersama-sama ) menujukkan bahwa Motivasi Belajar, (X1) dan Keterampilan Mengajar Guru (X2) berpengaruh signifikan dan positif terhadap variable hasil belajar (Y). Nilai Fhitung yang diperoleh sebesar 20,45 artinya Fhitung Ftabel = Fhitung Ftabel =20,45 3,20 pada taraf signifikan 0,05 atau 5%. Nilai R square sebesar 0.833 atau 83,3 % yang berarti bahwa hubungan antara varaibel Motivasi Belajar, (X1) dan Keterampilan Mengajar Guru (X2) dengan hasil belajar siswa (Y) memiliki hubungan yang kuat. Kata Kunci: Motivasi Belajar Siswa, Ketrampilan Mengajar Guru, Hasil Belajar Siswa ABSTRACT This research aims to determine the influence of student learning motivation and teacher teaching skills on student learning outcomes in class x economics subjects at SMA Negeri 2 Tondano. The research method used in this research is a quantitative research method. The population in this study was 55 students and the sample was 48 students. Simultaneous test results (together) show that Learning Motivation, (X1) and Teacher Teaching Skills (X2) have a significant and positive effect on the learning outcome variable (Y). The Fcount value obtained is 20.45, meaning Fcount > Ftable = Fcount > Ftable = 20.45 > 3.20 at a significance level of 0.05 or 5%. The R square value is 0.833 or 83.3%, which means that the relationship between the variables Learning Motivation, (X1) and Teacher Teaching Skills (X2) and student learning outcomes (Y) has a strong relationship. Keywords: Student Learning Motivation, Teacher Teaching Skills, Student Learning Outcomes