ANALISIS LITERASI KEWIRAUSAHAAN DIGITAL BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN TONDANO UTARA KABUPATEN MINAHASA - Sigar, Indri Aurellia; Kandori, Iwan; Wuisang, Jerry (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ASBTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis literasi kewirausahaan digital bagi pelaku UMKM di Kecamatan Tondano Utara Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jumlah informan penelitian sebanyak 5 orang. Analisis data yang digunakan yaitu triangulasi data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kewirausahaan pelaku di Kecamatan Tondano Utara dikategorikan Baik. Hal tersebut terlihat dari masing-masing indikator literasi kewirausahaan yaitu sebagai berikut: 1) Pengetahuan. Dari segi pengetahuan kewirausahan digital yang dimiliki oleh para pelaku usaha UMKM (Penjual Pakaian) di Kecamatan Tondano Utara Kabupaten Minahasa, mereka sudah memahami dengan baik apa-apa yang seharusnya dipersiapkan dalam memulai sebuah usaha serta bagaiaman menggunakan media digital yang akan digunakan untuk menunjang jalanya suatu usaha; 2) Faktor yang berpengaruh dalam berwirausaha seperti pemanfaatan media digital, barang dagang, alat-alat dagang, tempat berdagang dan modal; 3) Pelaku usaha UMKM (Penjual Pakaian) di Kecamatan Tondano Utara Kabupaten Minahasa sudah memliki karakter yang baik dan dijadikan sebagai pegangan untuk menarik minat pembeli agar mau berbelanja di toko mereka. Kata Kunci : literasi kewirausahaan digital, pelaku UMKM ASBTRACT The aim of this research is to analyze digital entrepreneurship literacy for MSMEs in North Tondano District, Minahasa Regency. This type of research is qualitative research with a total of 5 research informants. The data analysis used is data triangulation including data reduction, data presentation and drawing conclusions. The research results show that the entrepreneurial literacy of actors in North Tondano District is categorized as Good. This can be seen from each indicator of entrepreneurial literacy, namely as follows: 1) Knowledge. In terms of digital entrepreneurship knowledge possessed by MSME business actors (Clothing Sellers) in North Tondano District, Minahasa Regency, they already understand well what should be prepared in starting a business and how to use digital media that will be used to support the business. business; 2) Factors that influence entrepreneurship such as the use of digital media, trading goods, trading tools, trading places and capital; 3) MSME business actors (clothing sellers) in North Tondano District, Minahasa Regency already have good character and are used as a guide to attract buyers to want to shop at their shop. Keywords: digital entrepreneurship literacy, MSME players